بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة وبركاته
اذان
الشايب اكلات شعبيه حواريه موروثه.. كانت
اذان الشايب من الاكلات التي تطبخها والدتي بعد ان تجمع جدتي وبعض الخالات لاعداد هذه الطبخه الموروثه عن الاجداد ولها مكانتها التاريخيه في نفس كل منا حيث اللحم البلدي المفروم تفحفح رائحته عند قليه وتصل الى انوفنا ونحن صغار يكوينا الجوع . ننتظر الطبخه لما تجهز وتعود لنا رائحة اللبن ( شنينة الغنم ) وهي تطرف بها وتعدها وتتصاعد ابخرتها لتتسلل وتصل الينا ونعاود السؤال لامي هل استوى الطبيخ وما اطيب اذان الشايب وهي حاميه بخارها يتصاعد وريحة البيت تفحفح...
المقادير :
1) العجينة عبارة عن : دقيق اسمر طحين قمح + ملح ..
2) الحشوة عبارة عن : لحم مفروم + بصل مفروم ناعم + ملح + بهارات ناعمة مكوّنة من : ( فلفل أسود + كمّون + ) ..
3) لبن رائب سائل( شنينه) او اللبن العادي + ثوم مدقوق + كزبرة خضراء مفرومة + ملء نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ..
طريقة الإعداد :
1- يخلط اللّحم المفروم مع باقي المقادير الحشوة ويطبخ في مقلاة مع التقليب حتّى يجف من الماء ونحصل على حشوة مثل حشوة السمبوسك ..
2- يعجن الدقيق مع الماء والملح حتّى نحصل عجينة متماسكة وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدّة ساعة ثم تفرد بالنشّابة مع الرش بالدقيق حتى تصبح بسمك حولى3ملم وتقطّع إلى دوائر صغيرة قطرها حوالى 4سم بواسطة فنجان الشاي أو أي كوب صغير ..
3- نأخذ مقدار ملعقة طعام من الحشوة ونضعها وسط دائرة العجينة وتقفل لنحصل على شكل هلالى ويشدّ طرفي الهلال إلى الخلف ونحصل على شكل الصّدفة وهكذا حتّى تمام الكميّة ..
4- يضاف اللّبن وملء ملعقة صغيرة ملح ويوضع الجميع في قدر ونضع القدر على النّار وإذا بدأ فى الغليان نسقط حبّات اذان الشايب في اللبن ( بالتتابع ) ونتركها تغلي لمدة من 10 إلى 15 دقيقة ..
5- نضع الزيت في مقلاه ونضع عليه الثوم مع التقليب السريع ونضيف إليه كلّ من الكزبرة الناشفة والكزبرة الخضراء ..
.. يقدم حساء (شوربة) اذان الشايب بعد رشّ سطحه بخليط الثوم والكزبرة
وبالغافية
اختكم:بنت الكويت